Hipertensión

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Hipertensión

Actualmente, las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la primera causa de muerte en todos los países del mundo industrializado, y la hipertensión arterial es considerada un factor de riesgo modificable.

Su frecuencia aumenta de manera exponencial con la edad, lo cual, unido al aumento de la esperanza de vida en los países desarrollados, hace que se convierta en un problema sanitario de primera magnitud.

Introducción

Actualmente, las enfermedades cardiovasculares se han convertido en la primera causa de muerte en todos los países del mundo industrializado, y la hipertensión arterial es considerada un factor de riesgo modificable. Su frecuencia aumenta de manera exponencial con la edad, lo cual, unido al aumento de la esperanza de vida en los países desarrollados, hace que se convierta en un problema sanitario de primera magnitud.

¿Qué es la hipertensión?

La hipertensión se produce cuando la sangre circula por los vasos sanguíneos a una mayor presión de lo habitual y de lo considerado normal. Al aumentar esta presión, la sangre llega con más fuerza y esto supone una mayor resistencia para el corazón, que responde incrementando su masa muscular (hipertrofia ventricular izquierda) para hacer frente a ese sobreesfuerzo.

La presión arterial puede variar según el momento del día que estemos por factores del propio organismo y factores externos. Sin embargo, cuando estas medidas son anormales de forma continuada es cuando se considera hipertensión.

Así pues, la hipertensión se define como una presión arterial sistólica de 139 mmHg o superior y/o una presión arterial diastólica de 89 mmHg o superior, en personas que no están tomando medicación antihipertensiva.

Tipos de hipertensión

  • Hipertensión esencial o idiopática: Este tipo de hipertensión es el que sufre la mayoría. No tiene una causa específica, sino que se la considera una consecuencia de distintos factores: herencia genética, obesidad, estilo de vida (tabaquismo, sedentarismo, dieta inadecuada), factores ambientales, estrés, el estado emocional, etc.
  • Hipertensión secundaria: Se da como respuesta a otra patología o condición previa: disfunciones renales, embarazo, factores endocrinos (problemas tiroideos, diabetes, etc.), apnea del sueño o la ingesta de ciertos fármacos como los anticonceptivos y broncodilatadores para el asma, entre otros.

Síntomas

La hipertensión esencial o primaria, en los primeros años, no suele dar ningún síntoma. En ocasiones, en personas jóvenes, podemos encontrar palpitaciones, cefaleas y cierto grado de fatiga o sensación de falta de aire con el esfuerzo.

Otras veces se producen: vértigos, mareos, náuseas, zumbido de oídos, sudoración excesiva, opresión en el pecho y manos y pies que se duermen o experimentan hormigueos.

La hipertensión es una enfermedad generalmente asintomática hasta fases muy avanzadas, pero fácilmente detectable en chequeos rutinarios. Si no se trata a tiempo, puede producir complicaciones muy graves en órganos vitales como los riñones, los ojos y especialmente el corazón.

Medidas higiénico-dietéticas

  • Mantener un peso saludable: existe una clara relación entre hipertensión y obesidad. Una reducción de peso en pacientes con sobrepeso no sólo reduce las cifras de presión arterial, sino que incide igualmente en otros factores de riesgo cardiovascular asociados.
  • Actividad física: la realización de ejercicio físico moderado de forma regular puede reducir la presión arterial de forma marcada.
  • Reducir el estrés también reduce la presión arterial a largo plazo en pacientes con alteraciones de la esfera emocional.
  • Realizar una dieta lo más equilibrada posible, restringiendo la ingesta de sodio, cafeína, alcohol y eliminando el tabaco. La ingesta de nutrientes específicos también puede ser de gran ayuda para el tratamiento de la hipertensión.

PRINCIPALES COMPLEMENTOS RECOMENDADOS

Espino blanco

El Espino blanco desarrolla una acción cardiotónica por los flavonoides y catequinas que contiene, regulando la tensión arterial, mejorando la circulación, y el ritmo cardíaco. Se ha demostrado un doble mecanismo de acción:

  • Normotensor: Tiene un efecto regulador sobre la tensión arterial, pues la hace descender en quienes la poseen alta, y provoca su ascenso en los que padecen de hipotensión.
  • Cardiotónico: Impide la destrucción del ATP (mediante la inhibición de la ATPasa), las células disponen de mayor energía, y se produce un aumento de la fuerza contráctil del corazón y una regularización de su ritmo.

Dosificación: de 500 mg día de extracto estandarizado.

Ajo

Los ingredientes activos del ajo son varios compuestos azufrados, siendo el principal la alicina, responsable de sus efectos beneficiosos. El ajo se ha utilizado tradicionalmente para el bienestar cardiovascular, con evidencias de su posible ayuda sobre los niveles de colesterol y la presión arterial.

Estudios recientes demuestran que el ajo es capaz de contribuir al mantenimiento de la presión sanguínea sistémica dentro de los valores normales, mediante un doble mecanismo de acción:

  • Incrementa la actividad del óxido nítrico sintetasa, enzima responsable de la formación del óxido nítrico o factor relajante derivado del endotelio (EDRF), que es un potente vasodilatador.
  • Inhibe la actividad de la enzima convertidora de Angiotensina I, encargada de catalizar la conversión de la Angiotensina I en Angiotensina II, potente vasoconstrictor involucrado en el aumento de la presión arterial.

Dosificación: 550 mg extracto concentrado día.

Olivo

La hoja de Olivo (Olea europaea L) posee efectos cardioprotectores debido a sus propiedades anti-oxidantes, vasodilatadoras, inhibidoras de la agregación plaquetaria y antiinflamatorias.

Los efectos hipotensores de la hoja de olivo parecen ser debidos a un efecto sinérgico entre todos sus componentes, aunque el más activo es la oleuropeína. Al igual de los compuestos polifenólicos del vino tinto (resveratrol), la oleuropeína aporta beneficios antioxidantes que pueden ayudar a prevenir la oxidación del colesterol LDL (colesterol “malo”) y dar soporte a una buena función coronaria.

Dosificación: según etiqueta de producto.

OTROS SUPLEMENTOS SINÉRGICOS

Co-Enzima Q10

La Coenzima Q10 es un nutriente liposoluble que se encuentra en las mitocondrias celulares, la parte de las células encargada de la producción de energía. Participa en la producción de ATP, la fuente de energía principal de las células. El efecto beneficioso de la coenzima Q10 en la prevención de enfermedades cardiovasculares se debe principalmente a su capacidad de actuar como antioxidante.

Este es uno de los suplementos que más se suele recomendar para ayudar a disminuir la presión arterial en personas con hipertensión moderada.

La acción primaria de la CoQ10 en la hipertensión clínica es la vasodilatación, a través de un efecto directo sobre el endotelio y el músculo liso vascular.

Dosificación: de 100 a 200 mg día.

Ácidos grasos omega 3

Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA, que se encuentran en el pescado azul, han sido estudiados en relación con una amplia gama de trastornos de salud. Una de las áreas en las que han demostrado unos resultados más prometedores es en el cuidado de la salud cardiovascular.

Estas hipótesis han sido respaldadas por estudios epidemiológicos. Ha habido varios ensayos que evaluaron los efectos del aceite de pescado sobre la hipertensión en individuos hipertensos y otros sin hipertensión o hipercolesterolemia. El efecto general de la administración del aceite de pescado fue un descenso ligero pero significativo en la presión arterial, especialmente en aquellos con hipertensión o hipercolesterolemia.

Dosificación: de 1.100 a 2.200 mg día.

Vitamina D3

La deficiencia de vitamina D parece predisponer a la aparición de hipertensión arterial en estudios observacionales. Además, su deficiencia junto con la activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona y del sistema inmunitario, supone un factor de alto riesgo en pacientes con insuficiencia cardíaca. Los resultados de los estudios clínicos en gran medida favorecen la hipótesis de que niveles adecuados de vitamina D promueven la disminución de la presión arterial.

Las propiedades antihipertensivas de la vitamina D incluirían efectos renoprotectores, la regulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona, efectos directos sobre las células vasculares y sobre el metabolismo del calcio, incluida la prevención del hiperparatiroidismo secundario.

Dosificación: De 2.000 a 4.000 UI día.

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Revisado y actualizado por:

Jorge López

Tecnico Naturópata colegiado

Nutricionista y Entrenador Personal (FPEF)

Universidad Europea Miguel de Cervantes

Universidad de Nebrija

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