Hígado Graso

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Hígado Graso

El hígado graso no alcohólico es una enfermedad muy común. Se calcula que afecta aproximadamente al 20% de los adultos y abarca a un grupo de afecciones, en las que se presenta acumulación excesiva de grasa dentro del hígado de personas que consumen poco o nada de alcohol.

¿Qué es el hígado graso?

El hígado graso no alcohólico es una enfermedad muy común. Se calcula que afecta aproximadamente al 20% de los adultos y abarca a un grupo de afecciones, en las que se presenta acumulación excesiva de grasa dentro del hígado de personas que consumen poco o nada de alcohol.

Síntomas

Por lo general no causa síntomas. Algunas personas experimentan fatiga o tienen molestias abdominales leves como dolor en la zona superior derecha del abdomen. En ocasiones se diagnostica porque los pacientes presentan hepatomegalia (agrandamiento del tamaño del hígado).

Tipos

Existen dos tipos básicos:

  • Esteatosis hepática no alcohólica: Es la forma más común de esta patología. Existen depósitos de grasa acumulados en el hígado, pero no suele ir acompañada de inflamación o daño en las células hepáticas. Generalmente no causa daño o complicaciones al hígado y el pronóstico es bueno si se diagnostica en fase temprana.
  • Esteatohepatitis no alcohólica Es una forma agresiva de esteatosis hepática no alcohólica que afecta a un pequeño grupo de pacientes. La acumulación de grasa se combina con una inflamación de las células hepáticas produciéndose, además, diferentes grados de fibrosis que pueden derivar en cirrosis o cáncer de hígado.

Causas

Esteatosis hepática no alcohólica:

Las causas de esta enfermedad básicamente son: trastornos hereditarios y anomalías metabólicas. El síndrome metabólico es un grupo de condiciones que engloba: exceso de peso, resistencia a la insulina y niveles altos de triglicéridos, entre otros. Todos estos trastornos provocan que el organismo sintetice más grasa o que se enlentezca el metabolismo y eliminación de la misma, almacenándose en el interior de las células hepáticas.

Esteatohepatitis no alcohólica:

Las causas para el desarrollo de la esteatohepatitis no alcohólica son mucho menos conocidas. Los estudios científicos señalan varios factores que podrían contribuir a su aparición:

  • Estrés oxidativo intracelular excesivo.
  • Producción y liberación de citoquinas proinflamatorias por parte de las propias células hepáticas.
  • Necrosis o apoptosis de las células hepáticas.

Prevención

Para reducir el riesgo de padecer hígado graso no alcohólico, se pueden adoptar las siguientes medidas higiénico-dietéticas:

  • Seguir una dieta saludable rica en frutas, vegetales, granos integrales y grasas saludables.
  • Mantener un peso corporal adecuado, evitando el sobrepeso u obesidad.
  • Hacer ejercicio aeróbico moderado de manera regular.
  • Adoptar medidas para controlar la diabetes o reducir los niveles de triglicéridos.
  • Evitar la ingesta de determinados medicamentos hepatotóxicos (glucocorticoides, AINEs, algunos tratamientos hormonales, etc.).

PRINCIPALES COMPLEMENTOS RECOMENDADOS

Cardo mariano

EI cardo mariano (Silybum marianum) es una de las plantas que cuenta con mayor número de investigaciones científicas sobre su composición química y aplicación. La Silimarina es el principal principio activo que se encuentra sus semillas y del que derivan sus propiedades terapéuticas.

Actúa directamente sobre las células del hígado ejerciendo una acción de protección y mejora de la función hepática mediante múltiples mecanismos de acción:

  • Bloquea la captación de sustancias tóxicas por el hígado reduciendo su toxicidad.
  • Estimula la regeneración del parénquima hepático y el reemplazo del tejido hepático dañado o destruido por células hepáticas nuevas.
  • Estabiliza la integridad de las membranas de las células hepáticas, logrando una recuperación de las células ya lesionadas y un efecto protector de las mismas.
  • Tiene propiedades antifibróticas, ya que reduce la proliferación y conversión de las células estrelladas hepáticas en miofibroblastos, y regula a la baja la expresión de genes de componentes de matriz extracelular indispensables para la fibrosis.
  • Propiedades antiinflamatorias que incluyen: la inhibición de la migración de neutrófilos, la inhibición de las células de Kupffer, e inhibición de la síntesis de leucotrienos y de la formación de prostaglandinas.
  • Libera al organismo de toxinas, metales pesados y es capaz de minimizar los efectos de la quimioterapia, el alcohol o los medicamentos.
  • Incrementa la producción de Glutatión, protegiendo a las células de los radicales libres.

Dosificación: de 200 a 600 mg de silimarina día.

Lecitina de soja

La lecitina, conocida técnicamente como fosfolípido, es una de las fuentes naturales más abundantes de dos importantes nutrientes: la colina y el inositol. Ambos son agentes lipotrópicos que juegan un papel importante en el metabolismo hepático de las grasas y en la emulsión de grasas corporales.

  • La lecitina y la colina se utilizan por el cuerpo para construir membranas celulares y facilitar la movilización de las grasas hacia el interior y hacia el exterior de las células.
  • Ayuda a mantener el bienestar del hígado al proteger a las células hepáticas en caso de hígado graso.
  • La lecitina es un componente clave de la bilis

Dosificación: de 1.200 a 4.800 mg día.

Complejo de vitaminas del grupo B con Colina e Inositol

Se sabe que varias de las vitaminas del complejo B contribuyen a fortalecer el hígado y mejorar su estado. Un grupo de enzimas hepáticas regulan la funcionalidad de los hepatocitos. Estos requieren el aporte idóneo de vitaminas y, de manera específica, de la B1, B6 y B12, para propiciar la reacción de desintoxicación. La participación de estos nutrientes es fundamental en patologías hepáticas agudas o crónicas.

Se conoce que la colina es un elemento esencial en el metabolismo animal y humano; no es una vitamina esencial propiamente dicha, puesto que se sintetiza en el organismo. Su acción está relacionada con la de las vitaminas del grupo B. La colina, junto con el glicerol y los ácidos grasos, son componentes de la lecitina. También participa en la formación de la acetilcolina, un neurotransmisor esencial.

El inositol es una sustancia hidrosoluble que en los alimentos se encuentra asociada a las vitaminas B. El inositol está estrechamente vinculado con la colina y, lo mismo que ésta, interviene en el metabolismo de los lípidos, particularmente a nivel hepático.

Dosificación: 100 mg día.

OTROS SUPLEMENTOS IMPORTANTES

Omega 3 con alta concentración de EPA

El EPA tradicionalmente ha sido asociado principalmente a la salud cardiovascular y como regulador de los procesos inflamatorios del organismo.

  • Su uso básico en la farmacopea ha sido fundamentalmente como hipolipemiante, ya que reduce la síntesis hepática de triglicéridos y normaliza sus niveles.
  • Asimismo, actúa como precursor de mediadores intracelulares que tienen gran impacto, tanto en los procesos inflamatorios como en la respuesta inmune.

Dosificación: Según etiqueta del producto.

Ácido Alfa Lipoico

El Ácido Alfa Lipoico (también denominado ácido tióctico) es una sustancia similar a las vitaminas que posee capacidad para actuar como antioxidante dentro del organismo, interviniendo asimismo en los procesos de producción de energía. Hace décadas se conoce su beneficio en el apoyo para la diabetes y la resistencia a la insulina.

  • Mejora la capacidad antioxidante del hígado al aumentar la actividad de la superóxido dismutasa y el glutatión.
  • Recientes estudios han demostrado que la suplementación con ácido Alfa Lipoico evita la acumulación de triglicéridos en el hígado.

Dosificación: de 300 a 600 mg día.

OTROS SUPLEMENTOS COMPLEMENTARIOS Y SINÉRGICOS

Alcachofa

Las propiedades farmacológicas de la alcachofa (Cynara scolymus) se manifiestan a nivel hepático y digestivo y se relacionan con sus principios activos. La cinarina es el principio activo más importante de la alcachofa y se ha demostrado que es capaz de ejercer un importante efecto hepatoprotector y de disminuir los niveles plasmáticos de lípidos, entre otros múltiples beneficios.

  • Estimula la regeneración de las células hepáticas, favoreciendo el normal funcionamiento del hígado.
  • Estimula la secreción biliar y facilita la expulsión de bilis acumulada en la vesícula biliar por vía fecal.
  • Favorece la rápida digestión de las grasas.
  • Actividad depurativa por sus efectos diuréticos que facilitan la eliminación de toxinas.

Dosificación: de 300 a 2.000 mg día.

L-Metionina

La metionina es un aminoácido esencial azufrado que se convierte en el organismo en cisteína, carnitina, glutationa, taurina y ácidos nucleicos y tiene un papel fundamental en el hígado.

  • Favorece el crecimiento y reparación de tejidos.
  • Puede utilizarse en detoxificación si se ingiere conjuntamente con vitaminas B.
  • Elimina el exceso de grasa en el hígado.
  • Se convierte en el hígado en S-Adenosil-L-metionina (SAMe), un potente antioxidante que, entre otras funciones ayuda a neutralizar los radicales libres, las toxinas y los residuos acumulados.

Dosificación: 500 mg día.

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Revisado y actualizado por:

Jorge López

Tecnico Naturópata colegiado

Nutricionista y Entrenador Personal (FPEF)

Universidad Europea Miguel de Cervantes

Universidad de Nebrija

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